Clinique Schulthess, élargissement du millieu

Zurich

Web Zürich Schulthessklinik Foto6
Web Zürich Schulthessklinik Foto1
Web Zürich Schulthessklinik Foto3
Web Zürich Schulthessklinik Foto2
Web Zürich Schulthessklinik Foto4
Web Zürich Schulthessklinik Foto5

Plus de place pour la médecine de pointe

L’un des plus grands centres de santé de Suisse a vu le jour sur le campus de Lengg à Zurich. De nombreux établissements des domaines de la santé et de la recherche, dont l’Université de Zurich, l’EPF Zurich, la clinique universitaire Balgrist, la clinique universitaire psychiatrique, la clinique Hirslanden et la clinique Schulthess, y sont rassemblés. Cette dernière est l’une des plus grandes cliniques orthopédiques d’Europe et se concentre sur l’orthopédie chirurgicale, la neurologie, la rhumatologie et la médecine sportive. En raison du nombre de patients sans cesse grandissant et des goulots d’étranglement en découlant, le conseil de fondation a autorisé le vaste projet d’élargissement et de transformation. Le complexe hospitalier initial se compose de deux corps de bâtiments. L’agrandissement couvre plusieurs projets partiels qui viendront enrichir l’espace disponible: Le hall a été prolongé des deux côtés et renforcé en tant que centre de l’installation. Un nouveau pavillon a été ajouté à la tête du bâtiment. D’autres projets partiels ont inclus un auditorium avec salles de formation et laboratoire ainsi qu’un parking sous les jardins. L’aile de traitement et la zone gastronomique ont aussi été élargies.

Des mesures spéciales pour ne pas déranger l’exploitation en cours

Comme tous les travaux ont été réalisés pendant l’exploitation de la clinique, la planification détaillée ainsi que la communication intensive entre les responsables de la clinique et l’exécution de la construction ont été décisives. Aux fins de la réalisation, HRS a conclu des contrats avec une centaine d’entreprises grâce auxquelles le projet de construction a été mis en œuvre, du pavillon au restaurant. L’exploitation courante pendant toute la durée de la construction a nécessité, outre des ouvrages provisoires, des ajustements réguliers des accès et passages. Tout un réseau d’ouvrages provisoires a été mis en place sous forme de corridors et de tunnels de protection, de telle sorte que les visiteurs et patients ont pu passer devant les chantiers en toute sécurité. Malgré la construction entièrement nouvelle de l’entrée du garage souterrain, la clinique a toujours bénéficié d’un accès et de l’utilisation du parking. En raison d’interventions massives sur l’exploitation, telles que l’ajout d’ascenseurs dans le pavillon, l’exécution de l’agrandissement s’est révélée difficile sur le plan technique et hautement complexe. Aussi une planification prévoyante, coordonnée et multidimensionnelle était-elle nécessaire.

Informations

Maître d’ouvrage
Wilhelm Schulthess-Stiftung, Zurich

Étendue des prestations de HRS
Entreprise générale avec pleine garantie des coûts, de la qualité et des délais.

Architecture
Grüter Strässle Architekten, Zurich

Surface du terrain
3500 m2

Coûts totaux
CHF 75 millions

Durée du chantier
De décembre 2012 à janvier 2016

Contact

HRS Real Estate AG
Siewerdtstrasse 8
8050 Zürich

+41 58 122 80 00
zuerich@hrs.ch

Autres projets