Philip Morris International

Neuchâtel

Web Neuchâtel Pmi Foto5
Web Neuchâtel Pmi Foto3
Web Neuchâtel Pmi Foto4
Web Neuchâtel Pmi Foto1
Web Neuchâtel Pmi Foto2

Un emblème urbain pour Neuchâtel

Terminé en 2009, le centre de Recherche et Développement R& D PMI marque l’entrée de la ville de Neuchâtel. Situé dans un environnement exceptionnel au bord du lac de Neuchâtel, il offre une vue panoramique splendide sur le lac et les Alpes suisses en toile de fond.
L’objectif de Philip Morris était de créer des postes de travail et des espaces communs favorisant l’interaction des équipes de recherche et contribuant, par ce biais, à des résultats et à des performances optimisés des collaborateurs.
Le centre R& D est composé de trois ailes parallèles dans lesquelles se trouvent des bureaux et des laboratoires ultramodernes pouvant accueillir 550 collaborateurs. On y trouve aussi des espaces communs comme un espace accueil, un restaurant, des cafétérias, des salles de réunion, une salle de conférence avec 200 places, une bibliothèque et un gymnase.

Une architecture misant sur la durabilité

Lors de la construction de l’édifice, on a tout particulièrement veillé à un design écoresponsable.
La façade à double vitrage et les toits en verre de l’atrium du bâtiment constituent une source de chaleur passive avec l’énergie du soleil en hiver et fournissent une ventilation naturelle en été. Qui plus est, des concepts énergétiques, opérationnels et écologiques axés sur le futur ont été mis en œuvre lors de la construction: de l’eau du lac pour le refroidissement du bâtiment, des récupérateurs de chaleur et des variateurs de vitesse intégrés aux installations de ventilation et aux installations photovoltaïques passives.

Informations

Maître d’ouvrage
Philip Morris Products SA, Neuchâtel

Étendue des prestations de HRS
Entreprise générale avec pleine garantie des coûts, de la qualité et des délais

Architecture
Burckhardt + Partner AG, Architekten Generalplaner, Lausanne

Surface du terrain
13 500 m2

Coûts totaux
CHF 110 millions

Durée du chantier
De septembre 2006 à décembre 2008

Contact

HRS Real Estate SA
Rue du Centre 172
1025 St-Sulpice

+41 58 122 90 00
st-sulpice@hrs.ch

Autres projets