Hintere Wühre A/B1

Appenzello

Web Appenzell Hinter Wühre Foto3
Web Appenzell Hinter Wühre Foto2
Web Appenzell Hinter Wühre Foto1
Web Appenzell Hinter Wühre Foto4
Web Appenzell Hinter Wühre Foto5

Modernità e tradizione

Il complesso residenziale «Hintere Wühre» sorge nella zona verde ai margini meridionali di Appenzello (AI). Appartamenti con grandi superfici vetrate offrono una splendida vista sul paesaggio collinare circostante e sull’Alpstein. Ampie terrazze e verande coperte ampliano lo spazio abitativo verso l’esterno. Dal nuovo complesso è possibile raggiungere a piedi uno skilift, diverse scuole e un impianto sportivo.

Negli anni dal 2013 al 2015, HRS ha realizzato per conto della Cassa pensioni ASGA la prima delle quattro fasi di costruzione. Ne facevano parte tre casi plurifamiliari (progetto parziale A), due edifici longitudinali e un edificio a pianta centrale (progetto parziale B1) con un totale di 41 appartamenti in locazione.
L’architettura si ispira all’aspetto e alle dimensioni delle case tradizionali dell’Appenzello. Dalla facciata al parquet degli interni, le superfici in legno caratterizzano le costruzioni.

Una facciata in legno dal carattere inconfondibile

La realizzazione della speciale facciata in legno è stata una sfida avvincente per HRS: occorreva infatti rispettare le direttive del piano di quartiere e dell’Heimatschutz. Era inoltre necessario garantire la longevità della facciata in legno, operazione piuttosto onerosa. La facciata presenta infatti quattro rivestimenti: ogni asse è stata impregnata due volte dal produttore in fabbrica e quindi verniciata altre due volte sul posto.
Non è stato possibile realizzare fondamenta piane per l’intero complesso considerata la presenza di strati sabbiosi che rendono instabile il terreno: per gli edifici più in alto lungo il pendio, i carichi sono stati inseriti nel terreno edificabile tramite micropali.

Informazioni

Committenza
ASGA Cassa Pensione, Rosenbergstrasse 16, 9000 San Gallo

Prestazioni HRS
Sviluppatore di progetto, investitore e appaltatore totale con la garanzia completa di costi, qualità e scadenze

Architettura
Koller Koster AG, Appenzello

Superficie del terreno
5 945 m2

Costi complessivi
Circa CHF 14.3 mio.

Tempi di costruzione
2013 –  2015

Contatto

HRS Real Estate AG
St. Leonhardstrasse 76
9000 San Gallo

+41 58 122 87 00
st.gallen@hrs.ch

Ulteriori progetti